Запасы недр
Будущее у Жезказгана есть, считает генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.
Озвучивая итоги первого полугодия, Б. Крыкпышев проинформировал собравшихся об основных показателях деятельности производственного объединения и его структурных подразделений и подробно остановился на предстоящем объеме работ. Выполнение показателей объема добычи по первому полугодию 2018 года составило почти 100%. По словам генерального директора, при плановом значении 14,565 млн тонн руды фактически добыто 14,506 млн тонн. Повлиял ряд факторов: простой горно-шахтного оборудования, работа в сложных горно-геологических условиях. В настоящее время приняты меры, чтобы в дальнейшем выполнять в полном объеме плановые показатели по добыче руды. По катодной меди план перевыполнен несмотря на то, что на заводах Балхашской и Жезказганской площадок были проведены большие ремонты.
Основная задача сегодня по обогатительному производству - модернизация двух фабрик, в перспективе возможен запуск третьей фабрики на сатпаевской площадке. Деньги на модернизацию одной фабрики выделены, что касается второй, то вопрос на стадии рассмотрения - здесь необходимо провести полную модернизацию,
В целом в регионе основной уклон делается на Жезказганскую площадку. Если сегодня выпускается 235 тысяч тонн катодной меди, то к 2022 году планируется поднять выпуск до 300 тыс. тонн в год. Это обеспечит полную загрузку фабрик и заводов, расширение ресурсной базы, то есть руды за счет геологоразведочных работ. Полным ходом ведутся работы на пяти месторождениях. За пределами Жезказганского региона - 9 перспективных площадей. Кроме того, есть дополнительные запасы в районе Западного и Северного рудников - это Кипшакпай, Сарыоба и на Анненской площадке.
Если раньше «Казахмыс» прогнозировал работу своих предприятий в регионе на 40-50 лет, то сейчас там уверены, что запасов недр хватит и на гораздо больший срок.
г. Жезказган
-
Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021
Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).
-
Распаханная степь 24.08.2021
Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.
-
Запасай уголь вовремя 19.08.2021
Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.
-
Вышли в поле 17.08.2021
Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.
-
Село на подъеме 17.08.2021
В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.
-
Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021
Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».
-
Сколько стоит дом построить? 24.07.2021
Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.
-
С чемоданом на работу 22.07.2021
Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.