11 августа 2018 года 1804

Онлайн и полный формат

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. Об этом сообщил директор РПП «Атамекен» Ернар Кульпеисов в ходе брифинга в прямом эфире областной Службы центральных коммуникаций.

До этого эксперты провели большую работу по созданию промышленных паспортов и выявлению проблем, мешающих полностью загрузить имеющиеся мощности. В основном это сужение рынков сбыта, нехватка сырья и квалифицированных кадров.
Всего было обследовано более двухсот предприятий. Составлена карта и обозначены точки, где требуется принятие мер. К примеру, чтобы не простаивали промышленные площадки, создаются малые индустриальные зоны (МИЗ), то есть помещения с коммуникациями предоставляются в аренду малому и среднему бизнесу. Так, в городе Сатпаеве МИЗ появилась на базе бывшей клиники, сейчас там размещено 3 производственных предприятия (ИП «Трикстат», ИП «Каримов», ИП «Культугашев»). В целом по области сформирован реестр, в котором числится 31 простаивающий объект. Ведется работа по сбору заявок от МСБ для размещения проектов на этих площадках. МИЗ - это четвертая из семи приоритетных инициатив палаты.
Первое - это обеспечение онлайн-доступа к информации о земельных участках и подключении к инженерно-коммуникационным сетям. По информации директора палаты, на сегодняшний день на интерактивной карте по области размещено 394 свободных участка (с учетом Генеральных планов и планов детальной планировки), карта энергомощностей, информация о тридцати трех простаивающих производственных площадках, двенадцати объектах, находящихся в залогах у банков второго уровня, пятидесяти семи месторождениях.
Второе направление - это создание полноформатных центров обслуживания предпринимателей (ЦОП), где можно бесплатно получать необходимые услуги и консультации в рамках государственных программ, осуществляется выдача техусловий по принципу “одного окна” по коммунальным услугам. Во всех городах и районах действуют центры самообслуживания предпринимателей, сообщил Ернар Кульпеисов.
В числе приоритетных направлений деятельности палаты - обеспечение местного содержания в закупках местных исполнительных органов. В прошлом году в области создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей под председательством заместителя акима области. В рамках комиссии разработан алгоритм работы, ведется анализ емкости рынка строительных материалов для создания основы импортозамещения через регулируемые закупки, мониторинг проектов с выявленными фактами пересогласования, актуализация реестра ОТП. Подписан также план совместных действий по развитию и мониторингу местного содержания на 2018 год между акиматом области и РПП.
На заседаниях комиссии обсуждались проблемы госзакупок таких производителей, как ТОО «Сантехпром», «Бемер арматура», вопросы кооперации, модернизации предприятий и освоения выпуска новой, востребованной рынком продукции и др.
По итогам проведенного анализа для использования продукции местных предприятий были предложены проекты на 15 млрд тенге, сообщил директор РПП.
Благодаря участию бизнеса в работе КСО (консультативно-совещательных органов) изменился характер обращений, поступающих в РПП и аккредитованные бизнес-ассоциации: теперь они содержат более системные вопросы, связанные с необходимостью внесения изменений и дополнений в действующее законодательство РК и оптимизацией разрешительных процедур.
В целом соблюдение требования о 50% представителей бизнеса в составе КСО сегодня дает свои результаты, так как многие предприниматели ощущает поддержку своих коллег, состоящих в консультативно-совещательных органах, констатировал Ернар Кульпеисов. Он также отметил, что одной из эффективных площадок решения системных проблемных вопросов бизнеса стала комиссия по вопросам предпринимательства, созданная в апреле 2017 года акимом области Ерланом Кошановым. Аналогичные комиссии появились во всех городах и районах области с целью решения вопросов на местах.
Глава палаты рассказал также о новых возможностях для развития МСБ в рамках ГЧП, механизмы которого стали более гибкими и удобными. Предприниматели теперь знают заранее, на какие доходы можно рассчитывать, если, например, оформить по договору государственно-частного партнерства детский сад или больницу, пояснил Ернар Кульпеисов.
Палатой сформирован пул из тридцати трех проектов ГЧП. В стадии реализации находится 105 проектов на сумму 39,8 млрд тенге.
«На данный момент на сайте РПП можно ознакомиться с потенциальными проектами ГЧП по следующим направлениям: строительство, энергетика и ЖКХ, природные ресурсы и недропользование, пассажирский транспорт и автомобильные дороги и другое. Нами продолжается работа по привлечению предпринимателей к презентованным проектам», - сказал Ернар Кульпеисов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021

    Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).

  • Распаханная степь 24.08.2021

    Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.

  • Запасай уголь вовремя 19.08.2021

    Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.

  • Вышли в поле 17.08.2021

    Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.

  • Село на подъеме 17.08.2021

    В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.

  • Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021

    Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента  на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».

  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

Гид по вакцине против коронавируса