11 августа 2018 года 2019

Медь в цене

Автор: Юлия ПУЛИНА

Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, создание дополнительных рабочих мест, а главное, увеличение производства - основные цели проекта модернизации Жезказганского медеплавильного завода.

Этот проект направлен на увеличение производства. Запуск руднотермической печи-1 (была законсервирована в 2009 году) планируется в связи с увеличением потока сырья. Мощность ЖМЗ вырастет примерно на 100 тысяч тонн катодной меди в год, то есть в два раза. В настоящий момент ведётся подготовка к ремонтным работам, их результаты ожидаются 16 декабря 2018 года, когда будет выдан первый штейн РТП-1.
Запуск ЖМЗ в режиме работы двух руднотермических печей восстановит мощность всех технологических линий завода, включая цех подготовки шихты, плавильный цех, цех электролиза меди, сернокислотный цех и цех тепло
энергоснабжения. В связи с увеличением доли привозного сырья будут построены площадка для выгрузки сырья и тепляк для разогрева медесодержащего концентрата на 16 вагонов.
Помимо запуска РТП-1, в целях улучшения экологической обстановки в регионе запланировано строительство нового серно-кислотного цеха с модифицированным оборудованием, которое позволит снизить количество загрязняющих выбросов в атмосферу. Возведён опытный завод гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов. Источниками сырья здесь выступают бедные сульфидные руды жезказганского месторождения и отвальные хвосты Жезказганской обогатительной фабрики.
На сегодняшний день закупается необходимые технологическое оборудование и материалы для обеспечения успешного запуска на 100% мощности. Ведётся набор персонала на ЖМЗ. Стоимость восстановления 100% мощности ЖМЗ составляет порядка $ 30 млн. Также ТОО «Kazakhmys Smelting» планирует внедрение новых энергосберегающих технологий, взят курс на повышение уровня автоматизации для минимизации ручного труда. В среднесрочной перспективе планируется цифровизация производства.
Говоря о применении проектов всемирной выставки «ЭКСПО-2017», генеральный директор ТОО «Kazakhmys Smelting» Адлет Барменкулов уточнил, что было рассмотрено 118 проектов, ни один из них не был отобран для внедрения ввиду узкой специфики производства.
На 1 июля 2018 года численность работников на ЖМЗ составляет 1547 человек, сообщил Адлет Барменкулов. Плюс ожидается трудоустройство дополнительно 575 человек в рамках программы модернизации, что позволит обеспечить рабочими местами местное население и снизить уровень безработицы в Жезказганском регионе. К работе на ЖМЗ уже приступили 19 человек. Набирается персонал из разных источников: в центрах занятости, технологических колледжах, привлекаются сотрудники из других предприятий Группы «Казахмыс». Также ведётся приём на работу из числа самостоятельно обратившихся по поводу трудоустройства граждан, в зависимости от их квалификации и стажа по специальности. Большое внимание уделяется безопасности работников на производстве. Персонал завода ежегодно проходит обучение промышленной безопасности, безопасности и охране труда с проверкой знаний экзаменационной комиссией и оформлением протокола.


г. Жезказган
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021

    Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).

  • Распаханная степь 24.08.2021

    Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.

  • Запасай уголь вовремя 19.08.2021

    Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.

  • Вышли в поле 17.08.2021

    Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.

  • Село на подъеме 17.08.2021

    В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.

  • Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021

    Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента  на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».

  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

Гид по вакцине против коронавируса