09 августа 2018 года 2498

Феномен демпинга

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Местные поставщики услуг в строительстве ушли из сферы госзакупок, констатировал Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология».

Такое заявление - итог трехлетней работы специальной комиссии при Ассоциации застройщиков области, которая отслеживала ситуацию в отрасли, в частности, деятельность фирм, которые выигрывали конкурсы за счет демпинга. Приоритет ценового предложения в государственных закупках привел к немыслимым результатам: стоимость услуг падает от 47% и более. Никто из серьезных застройщиков с хорошей репутацией при таких средствах строить и делать ремонты не будет, поэтому многие уже даже не пытаются участвовать в конкурсах. Зато на их место приходят компании
-однодневки, не располагающие ни производственной базой, ни квалифицированными кадрами, ни практическим опытом. Александр Воробьев назвал их «компьютерщиками», потому что все, что у них есть, это оргтехника и доступ к интернету.
- Строительство - не та сфера, где можно легко и много заработать. 18% - максимум, и то при условии наличия собственной техники, механизмов и др., - говорит член комитета строительства при региональной палате предпринимателей Николай Абт, чей опыт в отрасли насчитывается более 30 лет.
В чем же тогда феномен демпинга, на что рассчитывают творцы низких цен? На сговор с заказчиком и технадзором, замену качественных материалов на низкопробные аналоги, применение различных сервис-схем, но главное - на несовершенство законодательства и действующих правил госзакупок, которыми многие успешно пользуются.
На очередном заседании комитета строительства Александр Воробьев озвучил лишь некоторые, наиболее вопиющие результаты за прошлый год. Подряд на ремонт спортивной школы «Даулет» выиграло ТОО «Рост ltd”, (демпинг составил 51%), отремонтировало только часть фасада и перешло на другой объект. Заказчик подал в суд, который признал подрядчика недобросовестным поставщиком.
ТОО «Bitline» начало ремонт школы настольного тенниса на Юго-Востоке, а потом рабочие пропали на два месяца, кровля до сих пор не отремонтирована. На конкурсе ТОО победило за счет скидки по ценам в размере 47%.
- В текущем году подряд на объекты образования получило мало кому известное ТОО «Казстройгрупп», которое возглавляет 23-летний молодой человек без специального образования. Ремонтные работы выполняют люди с очень низкой квалификацией, - говорит А. Воробьев.
Наконец, своего рода показательным примером можно считать капитальный ремонт Дворца культуры Нового Майкудука. В прошлом году его руководству пришлось судиться с ТОО «Аксоран» из-за плохого качества используемых материалов, в этом случае демпинг был 53%. Около двух месяцев длились судебные разбирательства, все это время работы на объекте не велись. В этом году история повторяется уже с другой фирмой, в ходе замены электропроводки и светильников. Нынешний подрядчик проложил алюминиевый провод, да еще не того сечения, но при этом уверяет, что он лучше медного, заложенного в проекте, возмущается Николай Абт. На этом объекте обозначилась еще одна проблема - по поводу экспертизы материалов. Наличие у тех же китайских светильников сертификатов абсолютно ничего не говорит об их качестве и соответствии ГОСТу.
В ситуации с ДК подрядчикам, можно сказать, не повезло, они нарвались на принципиального директора, которая не намерена закрывать глаза на огрехи и подмену качественных материалов. На заседании приводили и другие примеры, когда брак был выявлен, не исправлен, но заказчик все же подписал акт приемки. Директор ДК Айгуль Дементьева, по большому счету, своих коллег понимает: все дело в неосвоении бюджетных средств, это звучит как приговор. Иногда легче закрыть глаза на недоделки, линолеум из картона, чем сорвать сроки окончания работ, исполнение бюджета, особенно когда это касается образовательных школ, где занятия должны начаться первого сентября. Накажут не подрядчика, а заказчика. На том и держатся недобросовестные поставщики услуг.
Члены комитета строительства предлагают на базе отраслевого кластера разработать нормативы, а также сформулировать предложения по внесению изменений в законодательство. В частности, не наказывать принципиальных руководителей за неосвоение бюджетных средств. Николай Абт считает возможным применить опыт ассоциаций рыбаков и охотхозяйств по распределению квот. Так, Ассоциация застройщиков могла бы получить право распределения заказов по области. Такой подход не только защитит интересы местных производственников, но и включит механизмы внутренней корпоративной ответственности, взаимовыручки.
Вопрос демпинга в госзакупках члены комитета строительства намерены вынести на обсуждение в КСО (консультативно-совещательный орган), а также пригласить на очередное заседание депутатов Парламента.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021

    Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).

  • Распаханная степь 24.08.2021

    Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.

  • Запасай уголь вовремя 19.08.2021

    Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.

  • Вышли в поле 17.08.2021

    Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.

  • Село на подъеме 17.08.2021

    В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.

  • Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021

    Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента  на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».

  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

Гид по вакцине против коронавируса