04 августа 2018 года 2200

ГРЭС наращивает мощности

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

На Топарской главной распределительной энергостанции (ГРЭС) реализуется программа модернизации, рассчитанная до 2026 года. В текущем году на эти цели направлено 11,8 миллиарда тенге.

На объекте побывал с рабочей поездкой аким области Ерлан Кошанов.
Всего на ГРЭС планируется заменить 6 котлов и 4 турбины. По расчётам, общая стоимость проектов модернизации составит 56,8 млрд тенге. В 2012-2016 годах инвестиции составили 3,4 млрд тенге. Два года назад энергетики приступили к замене котельного и турбинного оборудования. Два обновлённых агрегата планируется запустить в октябре-ноябре текущего года.
Станция, действующая с 1964 года, обеспечивает тепловой и электрической энергией город Абай и посёлок Топар. Также выработанная электроэнергия покрывает нагрузки предприятий корпорации «Казахмыс» в Карагандинском, Жезказганском и Балхашском регионах. На ГРЭС действуют 16 котло- и 8 турбоагрегатов. Установленная электрическая мощность составляет 613 МВт, тепловая - 300 Гкал/ч. На станции работают 1265 человек.
В этом году на подготовку Топарской ГРЭС к отопительному сезону выделено 3,1 млрд тенге, из них на капитальные ремонты основного и вспомогательного оборудования - 1,5 млрд, на текущие ремонты - 1,6 млрд тенге. Ремонтные работы ведутся по графику и завершатся в срок, заверило руководство предприятия.
- На станции сейчас проводится большая работа. Программа модернизации реализуется в условиях непрерывного производства. Устанавливается современное котельное и турбинное оборудование по последнему слову техники. Управление будет полностью автоматизированным, - сообщил директор ТОО «ГРЭС-Топар» Владимир Черепанов.
Новый турбогенератор почти в три раза мощнее прежнего - 130 МВт. В целом модернизация позволит увеличить к 2024-2026 гг. мощности энергостанции до 833 МВт.
После осмотра цехов Ерлан Кошанов провёл совещание с руководством ТОО «Корпорация «Казахмыс», управляющей компании и ТОО «Казахмыс Энерджи». Обсуждались вопросы подготовки к отопительному сезону энергообъектов: «ГРЭС-Топар», Жезказганской и Балхашской ТЭЦ, исполнение инвестиционных программ. Было доложено о поставках угля бюджетным организациям.
Участники коснулись вопроса тарифной политики.
- Это чувствительный вопрос для населения. Мы, местная исполнительная власть, здесь занимаем принципиальную позицию. Нужно действовать взвешенно - нельзя допускать необоснованных повышений, - подчеркнул глава региона.
Аким области дал поручения относительно установки приборов учёта тепла в Топаре, контроля за ходом подготовки к отопительному сезону. Еще одно поручение касается исполнения 51 шага Плана нации - 100 конкретных шагов «Укрупнение РЭК». Необходимо передать все бесхозяйные и коммунальные сети в энергопередающую организацию.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как увеличить размер своей пенсии? 26.08.2021

    Можем ли мы повлиять на размер своей будущей пенсии? Конечно! Кроме того, что мы делаем 10-процентные отчисления от заработной платы в виде обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в ЕНПФ, мы можем также перечислять и добровольные пенсионные взносы (ДПВ).

  • Распаханная степь 24.08.2021

    Освоение целины как зеркало экстенсивной экономики. В начале 50-х годов ХХ века Советский Союз испытывал достаточно острый продовольственный кризис. Вольно или невольно, но руководство страны должно было продемонстрировать обществу свое видение выхода из него. В целях самосохранения Система выбрала гораздо более привычную, так сказать, экстенсивную модель решения проблемы. Смягчить (а затем устранить) продовольственный коллапс предполагалось за счет резкого увеличения зернового клина. В этой связи был взят курс на распашку гигантских земельных массивов на востоке страны, т.е. освоение целины.

  • Запасай уголь вовремя 19.08.2021

    Чтобы не повторился традиционный осенний ажиотаж на топливных складах, власти призывают потребителей позаботиться о закупке «черного золота» уже сегодня.

  • Вышли в поле 17.08.2021

    Аграрии начали собирать первый урожай. Между тем массовый сбор зерна на площади 935 тысяч гектаров стартует в сентябре.

  • Село на подъеме 17.08.2021

    В Карагандинской области рост продукции в отрасли сельского хозяйства выше республиканских показателей и составил 103%, информирует пресс-служба Минсельхоза.

  • Cразу двум компаниям Freedom Holding Corp присвоен рейтинг от S&P Global Ratings 03.08.2021

    Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило сразу двум дочерним компаниям Freedom Holding Corp. долгосрочные кредитные рейтинги эмитента  на уровне «B». Прогноз по компаниям Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный».

  • Сколько стоит дом построить? 24.07.2021

    Вслед за резким ростом цен на металл в мире всего за полгода в Казахстане и соседних странах многократно подорожали стройматериалы. И не только строительная арматура, но также цемент, дерево, бетон и стекло.

  • С чемоданом на работу 22.07.2021

    Почему у нас так много гастарбайтеров и не мешает ли это использовать собственные трудовые ресурсы? Эти и другие вопросы поднимались на встрече первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, который побывал в Карагандинской области с рабочей поездкой, с местными бизнесменами.

Гид по вакцине против коронавируса